今日の給食<6月16日(木)>〇本日のメニュー ・エビのチリソース ・中華スープ ・ヨーグルト ・黒糖パン ・牛乳 歯を強くする食べ物は、カルシウムとタンパク質の多い食品です。どちらの栄養素も多い食品は、牛乳、小魚、海草、豆類です。しっかりと摂りたいものです。 今日の給食<6月15日(水)>〇本日のメニュー ・すきやき煮 ・オクラのかつお梅風味 ・もやしとピーマンのごま炒め ・ごはん ・牛乳 〜日本で最初の学校給食〜 明治22年(1889年)、山形県鶴岡町(現鶴岡市)の私立忠愛小学校だといわれています。家が貧しくて、お弁当を持ってこられない子供がたくさんいたので、この小学校を建てたお坊さんが、おにぎり・焼き魚・漬け物といった昼食を出していました。みんな、大喜びで食べたそうです。 (財)千葉県学校給食会 HPより転載 http://www.juk2.sakura.ne.jp/rekisi.html 今日の給食<6月14日(火)>〇本日のメニュー ・スパゲッティ・ミートソース ・きゅうりのピクルス ・アーモンドフィッシュ ・黒糖パン ・牛乳 ミートソースのこってりした味に、きゅうりのピクルスがよく合いました。ピクルスとは、野菜を酢漬けしたものを言います。 世界で最古のお酢は紀元前5000年頃のバビロニアでつくられたと考えられています。この時代、人々は干しぶどうやナツメヤシなどからお酒をつくっていたという記録があり、同じ頃お酢も誕生したと言われています。 引用元 株式会社 日本自然発酵HP 6年公開授業(学力向上支援チーム事業)〈6月14日(火)〉6年生の授業に取り組む真剣な姿に、大阪市教育センタースクールアドバイザーの先生より、お褒めのことばをいただきました。よくがんばりました。 画像上:6年1組 画像下:6年2組 今日の給食<6月10日(金)>〇本日のメニュー ・和風カレーどんぶり ・澄まし汁 ・和梨 ・牛乳 和風カレーどんぶりは、とても美味しくておかわりする子がとても多かったです。カレーといえば、インドが発祥の地です。暑い中でもおいしく食べられるように、スパイスを工夫した文化は、世界に広がっています。 |
|