【2年】 算数 〜100より大きい数を調べよう〜

 2年生は算数で、数直線の読み取りを通して、3位数の大小、順序の学習をしました。自分で考えたあと、ペアで考えを交流し、発表を通して学びを深めていきました。積極的に発表する子が多く、「もっと知りたい、学びたい」という気持ちが伝わってきました。

 これからどんどん大きな数を学習します。数の概念について理解を深め、身近な生活の中でも、数理的な処理がどんどんできるようになるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の食材【バジル】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「サーモンフライ、豆乳スープきゅうりのバジル風味サラダ、黒糖パン、牛乳」でした。バジルは、シソ科のハーブです。青じそに似た甘い香りとわずかな辛みが特徴で人気があります。イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどにも使われます。食欲が増したり、消化をよくしたりする効果があります。
 今日の給食では、「きゅうりのバジル風味サラダ」に乾燥バジルを使っていました。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

今日の給食に出てくる「サーモンフライ」の「サーモン」とは何でしょう。
1.鱈(たら)   
2.鮪(まぐろ)
3.鮭(さけ)

見事正解の1年生。
「なんで知ってたかっていったらなっ、じぃじが、めっちゃ魚にくわしいねん!」
「いろいろ教えてくれるねん。」
と、うれしそうでした。



こたえは 3.鮭(さけ)です。

【中学部】 やたなか自習教室

 テスト前の放課後の時間帯に、自主的に残って学習を行う「やたなか自習教室」にたくさんの生徒が参加しています。涼しい部屋で集中して、持参したドリルや問題集、塾の宿題などもしています。みんなが気持ちよく学習できる空間となるように、関係のない私語はつつしみ、有意義な時間にしています。

 いよいよ明日から1学期末テストです。まず初日の、数学科、社会科、保健体育科の最終確認をして、万全の状態でのぞんでいきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】 平和学習

 6年生は班に分かれて、テーマごとに図書室で調べ学習をしました。原爆について、広島と長崎について、生き残った人と亡くなった人についてなど、社会で学んでいる内容を発展させながら、平和学習を進めていきました。教科書だけでは分からなかったことも、たくさん知ることができました。

 本校は9年生で広島に行き、原爆ドームを見て平和記念資料館をまわります。各学年で系統だった平和学習で、9年生の修学旅行を迎えられるよう、今後も計画的に取り組みを進めてまいります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大豆の加工食品【あつあげ】

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、ごはん、牛乳」でした。

 トウバンジャンは、ソラマメで作った中国の塩辛いみそです。ソラマメのほかに、とうがらしやごまなども入っています。日本ではマーボーどうふなどの調味料としてよく知られています。今日は、【あつあげのピリ辛じょうゆかけ】に使われていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/11 山の日
8/12 学校休業日
8/15 学校休業日