スポーツテスト
スポーツテストが始まりました。2時間目は1年生が6年生と一緒に立ち幅跳びとソフトボール投げの測定をしました。
跳び方や投げ方を優しくアドバイスする6年生、一生懸命聞いて頑張る1年生。 運動場に素敵な光景が広がりました。 4年 1日の気温の変化 その2
1日の気温の変化を調べるために、休み時間ごとに温度計で測定しています。
木曜日には、雨の日の記録を取りました。 来週、折線グラフに整理して、晴れ、くもりの日と雨の日の気温の変化のちがいを調べていきたいと思います。 5月16日 給食☆湯葉のすまし汁 ☆かぼちゃのしょうゆ焼き ☆牛乳 「豚丼」は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいためて煮、ご飯に合う味つけに仕上げます。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。 「湯葉のすまし汁」は、ボリュームのある丼との組み合わせなので、湯葉、たけのこ、わかめと具は少なめにしています。 「かぼちゃのしょうゆ焼き」は、綿実油、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけたかぼちゃを焼き物機で焼きます。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 マット運動
水曜日の体育は体育館でマット運動を行いました。
前転、開脚前転の練習をしました。 両手をついて体を丸め、コロンとまわることができていました。 5月13日 給食☆キャベツときゅうりのサラダ ☆かわちばんかん ☆レーズンパン ☆牛乳 「コーンクリームシチュー」は、鶏肉を主材に、粒のコーンとクリーム状のスイートコーンを使ったクリームシチューです。バターと油を併用し、ホワイトルウを作っています。 「キャベツときゅうりのサラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。 これに、「かわちばんかん」を1人1/4切れずつ組み合わせています。 かわちばんかんは、熊本市の河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかいところで育ちます。5月ごろに花がさき、実ができます。実がふくらんでから冬を越し、春から夏に収穫します。 みんなおいしくいただきました♪ |