5月10日 給食☆もやしのゆずの香あえ ☆ごまかかいため ☆ごはん ☆牛乳 「肉じゃが」は、牛肉とじゃがいもを主材に、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使った好評な献立です。 「もやしのゆずの香あえ」は、焼き物機で蒸したもやしに、ゆずの風味のきいた甘酸っぱいタレをかけ、あえます。 「ごまかかいため」は、旬のたけのこを、かつおぶし、いりごまとともにいためた、ごはんのすすむ1品です。 わたしたちが食べているたけのこは、竹の若い茎の部分です。芽が地面から出る前に、土が盛り上がってくるのを目安に掘り出します。たけのこがたくさん収穫できるのは、4月から5月ごろです。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 校区探検
社会科の学習で4月28日に校区探検へ行ってきました!
「このお店来たことある〜!」 「この公園でいつも遊んでる〜!」 と気づいたことを白地図にメモしながら探検しました。 3年★チョウを育てよう
3年生では、アゲハチョウとモンシロチョウを育てています。
昨日、育てていたモンシロチョウが羽化しました。 「さっきまでさなぎだったのに、チョウになったー!!(拍手)」 と大喜びでした! 記念撮影をして、飛び立ちを見送りました。 ハッピーハロープロジェクト
今月もあいさつ週間が始まりました。
朝から代表の子どもたちが、登校する人たちに元気よくあいさつをしていました。 5月9日 給食☆あつあげとさといものみそ煮 ☆あっさりキャベツ ☆ごはん ☆牛乳 「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに、あおのりを加えた衣をつけ、からりとあげています。いそべあげとは、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりしてあげる料理のことです。 「あつあげとさといものみそ煮」は、あつあげとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにえだまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含めています。 「あっさりキャベツ」は、ゆでたキャベツに、塩で味付けします。キャベツの甘みが感じられるさっぱりとしたおかずです。 みんなおいしくいただきました♪ |