オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

4月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

黒糖パン(小)
焼きそば
きゅうりのしょうがづけ
豆こんぶ
牛乳

でした。


『協力して準備や片付けをしましょう』
 「食に関する指導の手引―第二次改訂版―」の食育の視点の一つに「食事のマナーや食事を通じた人間関係形成能力を身に付ける。(社会性)」があり、育成する資質能力として「協力して食事の準備から後片付けをすること。」があります。

 給食の時間における指導は、教科等の指導の時間とは異なり、給食の準備から会食、後片付けまでの一連の指導の中で、正しい手洗い、配膳方法、食器の並べ方、箸の使い方、食事マナーなどを体得させる場面です。
 給食当番は、給食を安心で衛生的に準備をして配膳する大切な役割があります。身支度や手洗いを行い、共同作業を通して責任感を養い、好ましい人間関係を育てることができます。


4月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

カツカレーライス
フルーツゼリー
牛乳

でした。


『入学お祝い献立』
 入学お祝い献立は、1年生の入学をお祝いするとともに、2〜6年生の進級を喜ぶ行事食です。
 カツカレーライスは、一口トンカツを人気のカレーライスに添えることで豪華にし、お祝いらしさを出しています。
 フルーツゼリーは、みかんゼリーとミックスフルーツ(缶)を合わせた、彩りのよいデザートです。          

 今日は、給食調理員さんが「サクラ」の形のラッキーにんじんを用意してくださり、子どもたちも喜んで食べていました。


交通・防犯安全指導(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週(11日〜15日)は、交通・防犯安全週間となっており、全学年で安全学習の時間を設けています。
3年生も日ごろから気をつけるポイントや、「イカのおすし」等、困ったときの対処方法について学びました。
明日からも毎日安全に気をつけて登下校してくださいね。
また、困ったことがあったら、お家や見守り隊の方、学校の先生たちに伝えてくださいね。

1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生も学習を始めています。
算数科では教科書を使って、いろいろな生き物の数を調べました。
挿絵がかわいらしく、1年生はやる気満々で取り組んでいます。

配られたプリントも上手に連絡袋の中に入れることができました。
年度当初でたくさんの配布物を持ち帰ることが多いですが、ご家庭にて確認をよろしくお願いいたします。

2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
気もちよい青空のもと、広い運動場を駆け回ったり、遊具で遊んだりしました。集合時の整列もよくできていました。5月には遠足が予定されているので、その時までにもっときれいに並び、安全に歩けるようになっていてくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
8/12 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8/13 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8/14 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8/15 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8/16 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8/17 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8/18 イングリッシュデイ