夏休み図書館開放1日目-1
2年ぶりに、図書館開放をしています。
図書館開放に来てくれた子やいきいきから参加してくれた子達で大盛況です。 本を読んだり、勉強したり、みんな思い思いに過ごしています。 よも☆よもさんも来てくださり、たくさんの本を読み聞かせしてくださいました。 図書館開放は25日まで、9:00から12:00までしています。本の貸し借りもできます。ぜひ来てくださいね。 7月19日の給食の献立味付けには、塩と薄口醤油を使用しています。食べる時に鰹節をかけることで、風味の良い献立になっていました。 ●すまし汁 鶏肉と野菜を使ったすまし汁です。野菜がおいしく食べられる献立でした。 ●厚揚げの生姜醤油かけ 甘辛い味付けと生姜の風味で、子どもたちに好評でした。 ●ごはん ●牛乳 一学期の給食は、今日で終わりです。 また二学期に、子どもたちの元気な笑顔に会えることを楽しみにしています。 (給食室より) 「緊急連絡 新型コロナウイルス 感染症の発生について」
このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明しましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の特定や消毒作業等を行い、感染の拡大防止対策を図り、安全確認ができました 。 明日から夏季休業期間に入りますが 、状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。
なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。 大阪市立聖和小学校長 久保 雅英 7月15日の給食の献立にんにく、しょうが汁、塩、こしょうで下味を付け、でんぷんをまぶしてから油で揚げています。毎回、大好評の献立です。今日も食缶が空っぽになり、見事に完食でした。 ●中華みそスープ 野菜がたっぷり入ったスープです。中華スープと赤みそを合わせて使っています。 ●きゅうりとコーンの甘酢あえ ●コッペパン ●りんごジャム ●牛乳 7月14日の給食の献立●オクラの梅風味 梅肉を使って調味液を作り、オーブンで蒸したオクラと和えています。ほのかに感じる梅の風味で、暑い季節にも食べやすい献立でした。 ●ツナっ葉いため ツナ缶詰と大根葉(乾燥)を使用し、濃口醤油、薄口醤油、料理酒で味付けしています。ご飯のすすむ献立でした。 ●ごはん ●牛乳 |
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