【5年】 焼き板の完成へ

 5年生は、先週の宿泊体験学習で焼いて磨いた板に、絵付けをしました。それぞれが書きたい言葉や絵など、楽しかった思い出をふり返りながらオリジナルの作品をつくっていきました。
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ツナっ葉いため

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 今日の献立は「豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳」でした。ツナっ葉いためはツナとだいこん葉(乾燥)を使ったごはんによく合う一品でした。

ツナ:たんぱく質を多く含む魚の加工食品です。
だいこん葉:カロテン、ビタミンCの他カルシウム、鉄などを多く含む緑黄色野菜です。

【中学部】 図書文化委員会の活動

 7月に、中学部の図書文化委員会は、「図書室の利用を促進しよう」という目標に向けて取り組みました。昼休みに大型絵本の読み聞かせをしました。小学校低学年を中心に、本を楽しんでくれました。

 7年生は、図書室への道案内ポスターを作りました。8年生は学年集会で、夏休みに向けて2冊借りようとアナウンスしてくれました。9年生は、9月にポスターを作る予定です。たくさんの児童生徒が本にふれる機会が増えてほしいです。
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【2年】 体育 〜ドッジボール〜

 2年生は、プール水泳が雨で中止になった時間に、ドッジボールをしました。前年度より力強いボールを投げることができており、攻守の切り替えが早い展開で試合を進めていきました。一回もボールを投げていない子に、ゆずってあげている子もいました。

 これからも、休み時間などにみんなで誘い合いながら、元気にドッジボールに取り組んでほしいと思います。赤白ぼうしや水分補給など、くれぐれも熱中症対策はしていきましょう。
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今日の食材【切干しだいこん】

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 今日の献立は「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、とうがんのみそ汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」でした。切干しだいこんは、秋だいこんを細く切って、天日で干して水分を13〜15%にしたものです。干すことでうまみだけではなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物せんいやカルシウム、鉄がとても多くなります。
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