給食風景 6年 7月13日
今日の献立
ごはん 牛乳 鶏肉の醤油マヨネーズ焼き とうがんの味噌汁 切り干し大根のゆずの香和え です。 切り干し大根は、大根を細く切って干して作ります。 干すことでうまみだけでなく、栄養価も増えます。生の大根と比べると食物繊維やカルシウム、鉄がとても多くなります。今日はゆでて、ゆず風味であえてあります暑い時期にはさっぱりしておいしかったです。 6年生はたくさんお代わりしてくれました。 音楽 4年 7月13日高いほうの実の音を新しく習います。親指を半分だけ押さえて吹きます。 はじめは難しかったようですが、練習を重ねてきれいな音が出るようになってきています。 合奏が楽しみです。 学級活動 2年 7月13日
戦争中の動物園の様子について、天王寺動物園の職員の方からお話を伺いました。
パワーポイントに写される写真を見ながらしっかり話を聞きました。 もし逃げ出したりしたら、などのことを考え、殺された動物もいたそうです。 本当に悲しい話です。 子どもたちの心にも届いていることだと思います。 給食風景 3年 7月12日
今日の献立
パン(1/2) 牛乳 チキントマトスパゲティ グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ みかん(冷凍) です。 グリーンアスパラガスは、生のものをゆでて仕上げています。緑の色が鮮やかでとてもおいしく仕上がっていました。さっぱりとした仕上がりでとてもおいしくいただきました。 栄養指導 1年 7月12日体の調子を整える食べ物、体を作るもとになる食べ物、エネルギーのもとになる食べ物があることを学習しました。 最後に、赤・黄・緑の食べ物を、好き嫌いなく食べることの大切さを学びました。 |