いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
6月30日、今日の給食の様子です。
今日の献立は、コッペパン、ブルーベリージャム、ウインナーのケチャップソース、スープ、きゅうりのサラダ、牛乳です。

ウインナーソーセージはオーストリアのウイーン地方で初めて作られたのでこの名前がつきました。豚肉や牛肉を原料とし、羊の腸などに詰め、太さが20ミリ未満の小型のソーセージのことです。給食では、豚ひき肉、塩、香辛料を混ぜ合わせたものを使っています。

今日は、1年2組の「いただきます!」の様子です。

6年生の茶道

画像1 画像1
画像2 画像2
6月30日(木)、表千家の茶道具の名称や姿勢やお茶の飲み方を教わりました。その後、お菓子とお茶をいただきました。

華道『フラワーアレンジメント』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月30日(木)、華道の先生の生け花がとてもきれいな見本でした。その見本は、校長室に飾られています。生徒たちの作品は各自でご家庭に持って帰ります。

1・2・3・5年生のタブレットを使った学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月29日5時間目、学活に変わって振替授業が行われていました。1・2・3年生は、タブレットを使っての学習をしていました。5年生は、グループ活動でタブレットを操作していました。

8年生の技術科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
6月29日、扉も窓も全開し扇風機を回した技術室で、万力に挟んだ金属板を糸鋸で加工していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31