今日の給食<7月12日(火)>〇本日のメニュー ・かぼちゃのミートグラタン ・スープ ・ブドウゼリー ・黒糖パン ・牛乳 グラタンの歴史 もともとは「ひっかく」という動詞「gratter」に由来し、フランス南部、イタリアにほど近いサヴォワ・ドーフィネ地方で、失敗した焼き料理のおこげが美味しかったという偶然から「グラタン」が誕生したと伝わっています。 引用元 西部ガスHP https://www.saibugas.co.jp/home/and/articles/de... 今日の給食<7月11日(月)>〇本日のメニュー ・豚肉ともやしの炒め物 ・すまし汁 ・厚揚げの生姜やき ・ごはん ・牛乳 厚揚げの歴史 鎌倉時代に豆腐が中国から伝わり、室町時代に油で揚げるという調理法が伝わってきました。戦国時代には、僧侶や武士が食べていたようです。江戸時代になって豆腐や油が庶民の間にも普及して、広く食べられるようになったそうです。 参考 株式会社「シルバーライフ」HP 今日の給食<7月8日(金)>〇本日のメニュー ・豚肉の竜田揚げ ・みそ汁 ・きゅうりの甘酢づけ ・ごはん ・牛乳 今日のみそ汁には、オクラも入っていました。夏が旬の野菜です。家庭菜園等で栽培された方も多いかもしれません。ネバネバの成分の中に、疲労回復が期待できる成分も多いです。 1学期末個人懇談〈7月11日(月)〜15日(金)〉について(再通知)
以下のとおり、1学期末個人懇談を実施しますので、お知らせします。
〇日時:7月11日(月)〜15日(金)14:30〜17:00 〇場所:各教室 ※日課表2で、5限まで授業をします。下校は、14:00頃です。 今日の給食<7月7日(木)>〇本日のメニュー ・トマトチキンスパゲッティ ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・みかん ・黒糖パン ・牛乳 グリーンアスパラガスは、栄養価の高い野菜です。カロテンやビタミンC、E、B群が多い緑黄色野菜です。疲労回復やスタミナ増強に効果のあるアミノ酸の一種、アスパラギン酸も多く含まれています。 |
|