3年研究授業・公開授業(学力向上支援チーム事業)〈7月7日(木)〉すべての児童が、授業に全集中していました。研究授業・公開従業終了後、貴重な指導助言等をしていただきました。 今後のより良い授業づくりに活かしていきたいと思います。ありがとうございました。 画像上:3年1組研究授業(3限)「調べて書こう、わたしのレポート」 画像中:3年2組公開授業(1限)「慣用句を使おう」 画像下:3年3組公開授業(2限)「慣用句を使おう」 今日の給食<7月6日(水)>〇本日のメニュー ・鶏肉の醤油マヨネーズ焼き ・冬瓜の味噌汁 ・切り干し大根のゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳 今日も、食欲のはずむメニューが並びました。冬瓜は、冬の字を使いますが、旬は夏です。保存方法がよいと冬までもつことから冬瓜という名前がついたと伝わっています。 台風4号接近に伴う措置について〈7月5日(火)〉4年社会見学(大阪市立科学館)〈7月5日(火)〉プラネタリウムで星空観察をした後、館内展示を見学・体験しました。貴重な経験ができたようです。 天候が心配されましたが、予定どおり実施することができました。 今日の給食<7月5日(火)>〇本日のメニュー ・パエリア ・ウインナーとキャベツのスープ ・スイカ ・黒糖パン ・牛乳 今日は、デザートに甘くてよく冷えたスイカが出ました。蒸し暑いなか、とても清涼感のある給食になりました。スイカには、カリウム、β-カロテン、リコピン、シトルリン、ビタミンCが含まれているのが大きな特徴です。 |
|