第76期生 2年生一泊移住 其の三十三

 麺棒でこねた生地を伸ばしていきます。
 最初の水加減がここでの作業に影響します。
 水分が多くてベタベタで伸ばしにくい生地も…
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第76期生 2年生一泊移住 其の三十ニ

 具材の切り方も班によって個性が出ます。
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第76期生 2年生一泊移住 其の三十一

 薪割り体験の後、屋根のある野外炊事のサイトに移動し、昼食となるピザづくり始まりました!
生地を耳たぶの固さくらいにコネコネします。
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第76期生 2年生一泊移住 其の三十

 薪は昨年の台風21号の倒木を活用しているとのこと。
巨大ノコギリは日本産、斧の道具はニュージーランド産です。
貴重な体験ができています。
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第76期生 2年生一泊移住 其の二十九

薪割り体験は
三種類のやり方でこの後のピザ作りの薪を作ります。
1.ノコギリでゴリゴリ切る。
2.斧が付いた台で割る。
3.クサビで割る。
の3工程!
みな危険な作業なので真剣です。
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