本日の給食(5月18日・水曜日)かつおのガーリックマヨネーズ焼き・スープ グリーンアスパラガスとベーコンのソテー コッペパン・アプリコットジャム・牛乳 グリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンCを多く含みます。 また、アスパラギン酸という、体の疲れをとる働きがある成分も含まれています。 グリーンアスパラガスは、若い芽と茎の部分を食べる野菜です。 畑で芽を出すのは、春先から夏の初めで、この頃にとれるものが、とてもおいしいです。 遠足1・2年生(海遊館・5月18日・水曜日)
爽やかなお天気の中、海遊館に行きました。
1年生は初めての校外学習でした。 アザラシやペンギン、ジンベイザメ、クラゲなど、子どもたちは水中の生き物の細かな表情や動きを全力で観察し、心から驚いたり喜んだりしていました。 本日の学習(5月18日・水曜日)
4年生は、テストの間違い直しをしていました。テストで良い点数を取ることももちろん大切ですが、間違えたところを次は間違えないようにすることもとても大切です。
5年生は、タブレットで自分の顔を映しながら、顔の色や輪郭など細かいところにも気をつけながら、顔を描こうとしていました。 6年生も、タブレットを使っていろいろ調べながら、「防災ポスター」つくりに取り組んでいました。 クラブ活動(5月17日・火曜日)
今年度、初めてのクラブ活動を行いました。
4年生〜6年生がそれぞれのクラブで活動していました。今日は、部長や副部長を決めたり、年間の活動計画を立てたりしていました。その後、その活動をしているクラブもありました。 避難訓練(5月17日・火曜日)
火災が起きたときの避難訓練をしました。
今年度初めての訓練でしたが、子どもたちは、真剣に取り組んでいました。 災害はいつ起こるかわかりません。いつでも対応できるよう普段から備えることが大切ですね。 |