今日の食材【かぼちゃ】

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 今日の献立は「かぼちゃのミートグラタン、スープ、ぶどうゼリー、おさつパン、牛乳」でした。夏の野菜は、暑い夏を元気に過ごすために欠かせない食材です。ビタミン類は体の調子を整え、カリウムやマグネシウム、ナトリウムなどのミネラル類は体温の調節をしてくれます。
  
 お昼休みに6年生から「みんな遊び」のお誘いを受けた1年生。
いつも以上にテキパキと
「今日も、おいしかったです!遊びに行ってきますっっ!」
とはりきっている姿が愛おしいです。

【1年】 生活科 〜水当て合戦〜

 1年生は、新聞紙で作ったマントを着て、オリジナル水鉄砲を使って遊びました。マントが破れないように、相手の攻撃をかわしながらチームで対戦していきました。次の時間がプールだったので、顔や体が濡れても気にすることなく、無邪気に遊んでいました。
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7/7 宿泊体験学習19

無事、帰校しました。おうちで色々と宿泊体験学習の思い出話を聞いてあげてください。また、疲れてると思いますので、ゆっくりとやすませてください。明日の登校時間は9時20分から35分です。2時間目から学習を開始します。
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夏野菜が4種類

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 今日の献立は、学校給食献立コンクール優秀賞作品「夏野菜のキーマカレーライス、ゴーヤとツナのマヨネーズ風味、ミックスフルーツ(かんづめ)、牛乳」でした。献立のねらいは「夏野菜をたくさん食べることで、夏バテ予防になると思い、考えました。」です。

 旬を迎える4種類の夏野菜(ピーマン・トマト・なす・にがうり/ゴーヤ)が入っていました。

「今日の給食で、なすが食べられるようになった!」
「なすを、はじめておいしいと思った!」
「すごくおいしかった!」
「ゴーヤ、もとから好きやけど、もっと好きになった!」
「めっちゃ元気出たから、当番が楽々にできるようになった!」

などと、うれしい感想がたくさんありました。

7/7 宿泊体験学習18

予定より、1本早い電車に乗れました。学校到着も10分程早くなりそうです。
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