3年生 どんな芽が出るかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ホウセンカ、ひまわり、マリーゴールドの種を蒔きました。芽にはどんな特徴があるのかを観察します。上手に記録を残しましょう(^^)

令和4年6月6日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、中華煮、厚揚げのピリ辛醤油かけ、もやしの中華和えです。
もやしは、安くていろいろな料理に使われます。脇役のような存在ですが、実はビタミンCやカリウム、カルシウムなどを栄養素として含んでいます。90%が水分なので、あまり栄養がないように思われていますが、実は栄養豊富なのです。

全校朝会で呼びかけ

画像1 画像1
保健美化委員会より、手洗いをしっかりするようにお話ししてくれました。「ばい菌は、たくさんついています。30秒手を洗うようにしましょう!ハンカチ、タオルも忘れないように!」
6月に入って、ジメジメとする日が続きます。感染症対策、食中毒対策のためにも、しっかりと手洗いをしましょう^_^

校区探検にいきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月1日に、1年生全員で校区探検に行きました。
道路にある標識や子ども110番の家の場所を覚えたりしました。
途中の公園でみんなで楽しく公園のルールを守ってたくさん遊びました。(^ー^)

令和4年6月3日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の昼食は、イワシ天ぷら、五目汁、豚肉とサンド豆の炒め物です。
"いわし"は、漢字で"鰯"と書きます。弱い魚なのでしょうか?いろいろな説はあるようですが、いわしには、カルシウムやビタミンDが多く含まれています。骨や歯を作るには欠かせない栄養素です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31