学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5月18日 給食

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☆一口トンカツ
☆ミネストローネ
☆ミニフィッシュ
☆コッペパン  ☆アプリコットジャム
☆牛乳

「一口トンカツ」は、豚肉(角)を使用した手作りのトンカツです。熱した油で十分にあげます。卵アレルギーの児童も食べることができるように、衣に卵は使用していません。
「ミネストローネ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。
これに、「ミニフィッシュ」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

4年 栄養指導

 4年生では、「野菜について知ろう」というテーマで学習しました。
野菜を食べると体の中でどんな働きをしてくれるのか、1日に300グラムの野菜が必要なこと、300グラムの野菜を食べる方法や工夫について考えました!
 実際のキャベツ300グラムの多さやゆでるとかさが減ることにとても驚いていました!
 野菜をおいしく食べて、健康な体を作ってほしいと思います♪


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なかよしタイム

 17日 5時間目に今年度1回目のなかよしタイムを実施しました。なかよし学級で学ぶ友だちが集まり、協働学習を通して、結びつきを強めていきます。そして
、学んだことを学級の友だちに広げていきたいです。
 今日は低学年はイチゴの収穫、中高学年はきゅうりやトマトなどの苗を植えました。夏の収穫が楽しみです!
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5月17日 給食

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☆プルコギ
☆とうふとわかめのスープ
☆きゅうりの甘酢づけ
☆ごはん   ☆牛乳

「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。
「とうふとわかめのスープ」は、焼き豚ととうふを主材に、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使っています。豚骨スープで旨みとコクを出しています。
「きゅうりの甘酢づけ」は、ゆでたきゅうりを熱いうちに調味液につけ、十分に味を含ませます。
みんなおいしくいただきました♪

梅の収穫

 運動場には、梅の木があります。3月ごろにはきれいな花を咲かせていましたが、梅の実がたくさんできる時期になりました。たくさんの梅の実を収穫することができたので、今年も梅干しづくりを行っていきたいと思います。
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