5月12日 給食☆五目汁 ☆ひじきのいため煮 ☆ごはん ☆牛乳 「さけのごまみそ焼き」は、角切りのさけをねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。コクのある味つけで、ごはんがすすみます。 「五目汁」は、鶏肉、たまねぎ、キャベツ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。 「ひじきのいため煮」は、ひじきとうすあげ、にんじんを砂糖とこいくちしょうゆで味付けし、煮含めています。食物繊維、カルシウムを多く含むひじきは、すすんで食べてほしい食材のひとつです。 みんなおいしくいただきました♪ ハッピー集会
今週のハッピー集会は放送でスリーヒントクイズでした。
班のみんなで楽しく答えを考えました。 放送でクイズを出してくれた委員会の人たちは、今日が初めてだったのですが、緊張したり、しなかったり? とっても上手に放送してくれました★ 大きくなあれ、島オクラ
2年生みんなで協力して、島オクラを植えました。他にもさつまいもやトマトを育てていきます。しっかりお水をあげて、大きく立派に育ってほしいです。育っていく過程を生活科の学習でかんさつしていきます。
「島オクラ」と呼ばれているオクラは沖縄で作られてきた在来種。サヤに角がなく丸いことから丸オクラとも呼ばれているそうです。 5月11日 給食☆変わりピザ ☆みかん(缶) ☆コッペパン ☆いちごジャム ☆牛乳 「豚肉と野菜のカレースープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、しめじ、青みにえだまめを使用しています。カレー粉を使用することで、いつものスープ煮の味に変化をつけています。 「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼く人気の献立です。 これに、「みかん(缶)」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 4年 理科
1日の気温の変化は、晴れの日とくもり・雨の日とではどんな違いがあるのかな?
今日はまず晴れの日の気温を測りました!午後からくもりになってしまいましたが、今週の雨の日と比較していきたいと思います。 |