4月25日 給食☆中華スープ ☆チンゲンサイともやしの甘酢あえ ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉(もも皮付大)に、しょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、片栗粉をまぶし、風味よくあげます。 「中華スープ」は、豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけで旨みを増しています。 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、チンゲンサイともやしを砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った甘酢でさっぱりとあえます。 みんなおいしくいただきました♪ 4月22日 給食☆キャベツのピクルス ☆りんご(缶詰) ☆レーズンパン ☆牛乳 「カレースープスパゲッティ」は、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲッティです。 「キャベツのピクルス」は、焼き物機で蒸したキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけこみます。 これに、「りんご(缶詰)」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 4月18日 給食☆トック ☆牛乳 「ビビンバ」は、ごはんの上に野菜や肉などをのせた韓国・朝鮮料理です。ビビンバの名前は、「ビビムパプ」からきています。「ビビム」は「混ぜる」、「パプ」は「ごはん」という意味で、具材とごはんをよく混ぜて食べます。 今日の給食では、ひき肉、きゅうり、にんじん、切干しだいこんを具材として使った「ビビンバ」です。 「トック」は、韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。青みにこまつなを使用しています。 みんなおいしくいただきました♪ どうぞよろしく集会
今年度たてわり班活動でのスタートです。
6年生のリーダー副リーダーを中心に準備をすすめてきました。 グループのみんなで自己紹介をし、1年間のグループのめあてを決めました。 最後にみんなで♪ともだちになるために♪を手話で歌いました。あたたかいとてもすてきな雰囲気でした。 4月20日 給食☆みそ汁 ☆じゃこピーマン ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のしょうが焼き」は、しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、にんじん、えのきたけを使った具だくさんのみそ汁です。青みに青ねぎを使用しています。 「じゃこピーマン」は、ピーマンとちりめんじゃこを綿実油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味付けします。 みんなおいしくいただきました♪ |