梅干し作り(三回目)14日(一日目)では上の写真のように、ピンクのふせんのラインまで水分がたまっていました。 下の写真は本日15日の様子です。 まだ一日もたっていませんが、すでに、14日と同じぐらいの水分が出ていますね。 今後、梅の実はどのように変化して梅干しとなっていくのでしょうか? 子どもたちと梅の実の変化を見守り、HPでもさらにお伝えします! すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごまいため、米飯、牛乳今日は、かつお梅風味でおいしくいただきました。 ごちそうさまでした! いろいろなかたち(1年 算数)
いろいろなかたちで学習した形の線をなぞって円や三角などの形を描きました。
それらを使って電車や乗り物、お家、動物、ゲーム機などいろいろな絵を描きました。 『先生、〇〇が書けたよ〜!』 という声がたくさん聞こえてきて、楽しんで活動している様子でした。 スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、アーモンドフィッシュ、1/2黒糖パン、牛乳ピクルスは、ヨーロッパやアメリカで昔から作られている酢を使った野菜の漬け物です。 口がさっぱりとして、ミートソースがますます進みます! 梅干し作り
いよいよ塩漬けが始まりました。梅の実からエキスが出始めています。
気になる子がいっぱいです!興味津々という感じです。 中には、 「おばあちゃんも梅干し作りしてるでぇ〜。」 と話をしてくれるお友だちもいます。 |