「明るく」「正しく」「たくましく」

4年遠足 緑、緑

わあ、キレイ!
写真撮りたいなあ!
もみじ葉の美しい緑に感動です。
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4年遠足 さあ歩くぞ

古くからの観光地、箕面のお土産屋さんを見ながら、歩きます。
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4年遠足 いよいよ電車に!

荷物がほかのお客さんの邪魔にならないよう、リュックをお腹側に向けて背負います。
みんな、わくわくして電車を待っています。
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4年1組 英語

4年1組は、C-NETの先生による英語がありました。
「天気」をテーマにした会話のスキルを学び、最後にその会話を、前に出た2人が発表しました。
発表したい人がたくさん手をあげていました。
発表者を決めるじゃんけんも、もちろん英語です。
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5月17日の給食

【ごはん、ホイコウロー、鶏肉と野菜の中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、牛乳】

ホイコウローは、よくゆで、料理酒で下味をつけた豚肉(ばら)を主材に、キャベツ、ピーマンを使用したいためものです。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけしています。(写真2枚目 温度が上がっているか確認しているところ)
鶏肉と野菜の中華スープは、鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにこまつなを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。(写真3枚目)
きゅうりのピリ辛あえは、きゅうりに、ラー油の辛みを少しきかせたタレをかけ、あえています。

[ホイコウローについて]
中国料理では、材料をゆでたあとに鍋に戻し、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。子どもたちに人気で、「外食で食べるホイコウローの100倍おいしかった!」「汁だけでもおかわりしたい味!」と感想を教えてくれました。
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