2月(如月)余寒:あいさつはできていますか?睡眠時間は十分にとれていますか?体調管理には十分気をつけましょう!

さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮物、米飯、牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
 さけのつけ焼きは、皮までパリッと焼けていておいしかったです。

 とうがんの煮物やみそ汁など、和風の献立でご飯がすすみました!

 

What subject do you like?(5年・外国語)

5年生の外国語では、
英語を使って、自分の好きな教科を紹介する活動をしています。

自分たちでオリジナルの時間割を作ったり、
先生たちのお手本を見ながら、発表の練習をしたりしています!

おうちでも、ぜひ聞いてみてください♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

動物を作ろう!(3年・図工)

 プラスチックの容器を使って、自分の好きな動物を作りました。

 なかなか工夫されていますねえ〜。ワニの歯やクジラの潮吹き、キリンの脚や首。しっかり特徴をつかんでいますね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

季節の生き物・草抜き(4年・理科)

画像1 画像1
画像2 画像2
 季節の生き物の学習が終わってからの時間を使って草抜きをしました。根っこから抜けるように頑張っている子がたくさんいました。草抜き後の写真を見た子どもたちは達成感を味わっていました。

牛丼、きゅうりのしょうがづけ、大福豆の煮物、米飯、牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
 大福豆(おおふくまめ)は、筋肉を作るもとになる「たんぱく質」や、おなかの調子を整える「食物せんい」を多く含みます。

 牛丼や、きゅうりのしょうがづけとの組み合わせも良く、今日もおいしくいただきました。

 ごちそうさまでした!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31