2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

6月23日(木) 今日の給食〜さごしの塩焼き

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・さごしの塩焼き
・みそ汁
・牛ひじきそぼろ

「さごしの塩焼き」
『さごし』=さわらが成長する前の幼魚のことをこう呼びます。
今日の給食では、塩で下味をつけたさごしを鉄板にならべ、さらに上から塩をふってスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。白身でクセがなく、魚の苦手な子どもたちも「おいしい!!」と言って食べていました。
「みそ汁」は、キャベツ・たまねぎ・にんじんを具材に、あっさりとして少し甘みも感じられる汁物でした。
ごはんに添えて食べる「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉・ひじきをいため甘辛く味付けし、仕上げに青じそを加えることで風味を増した献立です。
ごはんにとてもよく合いました。

暑さで少し食欲が落ちている児童がちらほら…
熱中症にならないためにも、栄養バランスのとれた給食をしっかりと食べてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日(水) 花菖蒲の株分け

今年も栽培委員会が、鶴見緑地公園事務所や地域ボランティア、旭区役所の方々に教えていただいて、花菖蒲の株分けの作業を行いました。毎年きれいな花を咲かせています。今年もしっかり育てたいと思います。ご指導ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日(水) 今日の給食〜ウインナーのケチャップソース

今日の給食
・食パン
・アプリコットジャム
・牛乳
・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・きゅうりのサラダ

「ウインナーのケチャップソース」は、ウインナーソーセージを茹で、ケチャップ・とんかつソース・ウスターソース・砂糖を合わせて煮、とろみをつけたソースをかけています。
「スープ」は鶏肉を主材にキャベツ・たまねぎ・にんじん・グリンピース・コーンを使用し、彩り良く仕上げた洋風の汁物でした。
さっぱりとしてこの時期に食べやすい「きゅうりのサラダ」は、蒸したきゅうりに、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆを合わせて綿実油を加えたドレッシングで和えています。

今日も暑い日でしたが、どの児童もしっかりと食べていました^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日(火) 今日の給食〜チンジャオニューロウスー

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・チンジャオニューロウスー
・ハムと野菜の中華スープ
・えだまめ

「チンジャオニューロウスー」
牛肉、細切りにしたピーマンとたけのこを使い、砂糖・こいくちしょうゆ・オイスターソースで味付けしています。毎回子どもたちに大好評な献立の1つです。
「ハムと野菜の中華スープ」
ハム、たまねぎ・にんじん・しいたけ、青みにチンゲンサイを使用した、具だくさんで栄養満点の汁物でした。しいたけのもどし汁も使っているので、旨味たっぷりに仕上がっていました。
「えだまめ」
冷凍で納品されたものを、10分間蒸しています。
中の豆を取出し、ごはんの上にのせて、「えだまめごはん」をしている児童もいました^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

提出物 6月20日(月) 今日の給食〜いわしてんぷら

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・いわしてんぷら
・五目汁
・豚肉とさんどまめのいためもの

「いわしてんぷら」
冷凍のものを熱した油で十分に揚げ、砂糖・みりん・米酢・こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。
「五目汁」
とうふ・キャベツ・たまねぎ・にんじん、青みに青ねぎを使用しています。
「豚肉とさんどまめのいためもの」
豚肉とさんどまめをいため、塩・こいくちしょうゆで味付けしています。

暑い日が続き食欲の落ちやすい時期ですが、体力を維持するためにもしっかり食べてほしいと思います。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31