千葉すずさん来校 出前水泳授業

 今日、区の教育支援事業として、千葉すずさんに来ていただいて、5・6年生を教えてもらいました。千葉すずさんは、バルセロナオリンピックとアトランタオリンピックに出場されたクロールのスイマーです。
 最初に模範で50mを泳がれましたが、25mは8かきでした。手の書き方やキックの仕方などを教わりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★6月24日(金)の給食は、   ・カレードリア
                 ・豚肉とキャベツのスープ
                 ・りんご(かんづめ)
                 ・おさつパン
                 ・牛乳   です。

★ドリア★

 ドリアは、バターをぬった容器にピラフをいれ、ホワイトソースをかけチーズをふりオーブンで焼いた米料理です。横浜のホテルで料理長をしていたワイルさんが作ったシーフードドリアをもとに作られています。今日はカレールーやクリームを使用したカレー風味のドリアでした。  

★今日の給食★

画像1 画像1
★6月23日(木)の給食は、   ・さごしの塩焼き
                 ・みそ汁
                 ・牛ひじきそぼろ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

6年生の歯と口の健康教室

 本日6年生で「葉と口の健康教室」が行われました。
 歯科衛生士さんに、かむことの大切さや、歯周病についてはみがきの仕方を教えてもらいました「かむ回数はどれくらいだろう」「だらだら食をしていないかな」など自分の生活習慣も振り返りました。
 歯ぐきの観察は、新型コロナ感染症防止のためできなかったので、またお家でやってみてください。100歳まで自分の歯で食事ができるようにきゅおう学んだことを実行してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★6月22日(水)の給食は、   ・ウインナーのケチャップソース
                 ・スープ
                 ・きゅうりのサラダ
                 ・コッペパン
                 ・アプリコットジャム
                 ・牛乳  です。

★ウインナーソーセージ★

 ウインナーソーセージは、オーストリアのウィーン地方で初めて作られのでこの名前がつきました。太さが20ミリメートルより細いソーセージです。給食では、豚ひき肉、塩、香辛料を混ぜあわせたものを使っています。

*今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。   
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31