3年春の遠足(あべのハルカス)〈5月24日(火)〉すばらしい快晴の下、60階の展望台から、大阪市内を見学することができました。 「こんなにきれいな景色をはじめて見た!」、「川北小学校は、どちらの方向かな?」など、それぞれが感想を言いながら、ワークシートに夢中に取り組んでいました。 みんなで仲良くのんびりと、「昼食タイム」を過ごした後、天王寺公園、新世界(通天閣)を通り、JR新今宮駅まで歩きました。歩行中や電車内での態度もすばらしく、成長した姿を見せてくれました。よくがんばりました。 今日の給食<5月24日(火)>〇本日のメニュー ・プルコギ ・きゅうりの甘酢づけ ・豆腐とわかめのスープ ・ごはん ・牛乳 プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理の一つです。醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜や春雨と共に焼いたり煮たりしてつくる庶民の間で生まれた料理です。 今日の給食<5月23日(月)>〇本日のメニュー ・カレースパゲッティ ・レタスとコーンのサラダ ・固形チーズ ・黒糖パン ・牛乳 気温がずいぶん高くなってきました。給食時には、27度まで上昇していました。 熱くなってくると食欲が落ちる子もいます。今日は、ほどよい辛さのカレースパゲッティが登場しました。暑い日のカレーは、食欲を高めてくれます。野菜も豊富に入っていて、食物繊維もたくさんとれました。 3年春の遠足〈5月24日(火)〉について
5月24日(火)、3年春の遠足を実施する予定です。
天候不良等により、延期をする場合は、当日(5月24日)の朝7時30分に、学校ホームページ、保護者メールでお知らせしますので、よろしくお願いします。 なお、延期の場合は、火曜日の時間割と弁当が必要です。 今日の給食<5月20日(金)>〇本日のメニュー ・かやくごはん ・じゃがいものみそ汁 ・抹茶ういろう ・牛乳 給食のよいところは、いろいろな食材が出てくるところです。子どものなかには、小学校に入って初めた食べた食材もあるようです。今日の、ういろうに入っている抹茶もそうかもしれません。給食では、ほんのり香る抹茶のおいしさに、甘めのきな粉をつけていただきました。 |
|