「新型コロナウイルス感染症の発生について」
このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明しましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の特定や消毒作業等を行い、感染の拡大防止対策を図り、安全確認ができましたので、通常通り学校の教育活動を行います。
状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。 なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。 大阪市立聖和小学校長 久保 雅英 7月6日の給食の献立角切りの豚肉に生姜汁、濃口醤油、料理酒で下味を付けてから、でんぷんで衣をつけ、油で揚げています。ご飯によく合う味付けで大好評でした。 ●みそ汁 かぼちゃ、オクラ等の夏野菜がたっぷり入ったみそ汁でした。 ●きゅうりの甘酢づけ ●ごはん ●牛乳 7月5日の給食の献立牛肉、玉ねぎの他に、えのきだけ、にんじん等を使った具だくさんの牛丼です。暑い季節にも食べやすく、どの学年でも大好評でした。 ●きゅうりの生姜漬け 生姜汁、薄口醤油等を使って調味液を作り、蒸したきゅうりを漬け込んでいます。爽やかな風味が感じられました。 ●大福豆の煮物 ●牛乳 7月1日の給食の献立給食のパエリアは、具材と米を釜で炒めてから、一クラス分ずつバットに分け、オーブンで仕上げています。 いか、トマト(缶)、赤ピーマン、三度豆などが入り、夏らしい鮮やかな彩りのパエリアでした。大好評だったので、教室の中には、おかわりの列ができていました。 ●ウインナーとキャベツのスープ ●すいか 旬の果物献立です。しっかりした甘味があり、子どもたちは大喜びでした。 ●おさつパン ●牛乳 胃腸炎等による学級休業についてのお知らせ
1年1組で,嘔吐を伴う腹痛による欠席が多くなりました。これらの疾患の感染が広がることを防ぐために,校医先生のご指導をいただき,7月1日(金)・2日(土)の期間は学級休業となりました。学校休業期間中は、いきいき活動への参加はできません。つきましては、下記の点にご留意いただき、ご理解とご協力をお願いします。
記 1.7月1日(金)・2日(土)は,家庭で体を休めるようにして,外出を控えてください。 2.「嘔吐」「下痢」「発熱(37度以上あるとき)」や「体調不良」の場合は,早目に医師の診察を受け,その指示に従ってください。 3.兄弟姉妹が「嘔吐や下痢を伴う腹痛」や「発熱(37度以上あるとき)」「体の調子が悪い時」は,無理をさせないで学校を休ませ休養をとらせてください。 4.健康な状況を保つために次のことに気をつけてください。 ・ うがい・手洗いをする。 ・ 規則正しい生活をし,十分な睡眠を取る。 ・ 多くの人が集まる場所に行かないようにする。 ・ 水分の補給を十分にし,脱水症状にならないようにする。 ・ 吐いた後や下痢のあとは,すばやく消毒をする等,処理を行う。 5.感染性胃腸炎について 感染性胃腸炎と診断された場合は,出席停止となります。 医師の指示に従って,学校を休ませ,休養をとらせてください。 |
|