7月5日パエリア ウインナーとキャベツのスープ スイカ🍉 黒糖パン 牛乳 『パエリア』 パエリアは、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。 「パエリア」という料理名は、スペイン語で「鍋」を指す言葉がもとになっています。専用の浅くて丸い鍋で調理し、鍋から取り分けて食べる料理です。 あいさつ、がんばってます!あいさつボランティア、2日目です。みんながんばっています。昨日より参加人数も増え、明るく元気な声が響いています。 登校してきたみんなも元気にあいさつを交わしましょう! 5年!家庭科!2年 タブレット7月4日さけのつけ焼き みそ汁 とうがんの煮もの ご飯 牛乳 『とうがん』 とうがんは、夏にたくさんとれる野菜です。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字では「冬」の「瓜」で「冬瓜(とうがん)」と書きます。 とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。 |