4年 算数ものさしや方眼紙を上手に使って作図する方法を、デジタル教科書の動画を参考に学び、丁寧に作図していました。 なかよしタイム
2時間目になかよしタイムを行いました。
7月の七夕に向けて、みんなで「ひこぼし」と「おりひめ」を作成しました。 紙皿を半分に折り、鮮やかな折り紙を貼ったり、ペンで模様を書いたり、ひとりひとり工夫して世界に一つだけの「ひこぼし」と「おりひめ」を作成しました。 5,6年生が下級生に優しくアドバイスをしていて、グループで楽しく活動することができました。 最後は、大きな天の川に「ひこぼし」と「おりひめ」を貼り付けて素敵な作品が出来上がりました。 児童集会
今日の児童集会は、来週の子どもフェスティバルのお店のまわる順番を班で相談して決めました。
昨日、一昨日見たCMを参考に、どこのお店を1番目にまわるかやどうすれば全部のお店をまわれるかなども6年生の班長を中心に話し合っていました。 たてわり班が始まった当初は、会話が弾んでいなかった班も毎週いろいろなゲームを班のみんなで協力し活動を重ねていくうちに、1年生から6年生までたのしく会話しながら活動することができていました。 いよいよ来週が子どもフェスティバルです!とても楽しみですね! 16日の献立
今日の献立は、えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・黒糖パン・牛乳です。
えびのチリソースは、一口大のえびをトウバンジャンのきいた甘辛いソースでよく絡めた献立で、とてもプリプリした食感でおいしかったです。 中華スープは、焼き豚、キャベツ、たけのこ、しいたけなどが入った具だくさんのスープで、しいたけの戻し汁も使うことでうま味が増しました。 ヨーグルトは、冷たくて酸味もあり、甘かったです。 歯を強くする食べもの 歯を強くするためには、カルシウムとたんぱく質が多い食べものをしっかりと食べることが大切です。 カルシウムが多い食べものとは、牛乳・乳製品、小魚、海藻、豆・豆製品、野菜など たんぱく質が多い食べものとは、肉、魚、卵、牛乳・乳製品、豆・豆製品など 15日の献立
今日の献立は、すきやき煮・オクラのかつお梅風味・もやしとピーマンごまいため・ごはん・牛乳です。
すきやき煮は、牛肉やあつあげ、ふ、糸こんにゃくなどが入ったじっくりと煮込んだ煮もので、よく味が染み込んでいてごはんが進みました。 オクラのかつお梅風味は、甘酸っぱい梅風味で、オクラのネバネバを感じることができおいしかったです。 もやしとピーマンのごまいためは、香ばしいごま味で苦みも少なくて食べやすかったです。 赤のグループの食べものの紹介 血液や筋肉、骨や歯などをつくる、おもに体をつくるはたらきがあります。赤のグループの食べものは、「肉、魚、牛乳、たまご、大豆」などがあります。 |