東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

調べたことを発表したよ 〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は国語科の「防災ポスターをつくろう」の学習で、調べたことを班ごとにまとめて発表する学習を行いました。

発表前に、班でどのように発表したら伝わりやすいかを相談していました。また、発表後には、感想を交流する時間もあり、子どもたちが主体的に学ぶ姿を見ることができました。

7日の献立

 今日の献立は、和風焼きそば・オクラの甘酢和え・オレンジ・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。

 和風焼きそばは、和風味のしょうゆベースでかつお節を上からかけることでうま味が増し、大好評でした。
 オクラの甘酢和えは、甘酢っぱくてあっさりしていました。
 オレンジは、甘くて少し酸味があり、おいしかったです。

 オレンジはみかんの仲間です。皮も果肉もあざやかなオレンジ色で、豊かな香りとたっぷりの果汁を含む果物です。オレンジは、主に体の調子を整える緑のグループの食べものです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登下校見守りのお礼

画像1 画像1
今日は雨天の中、朝だけでなく児童の下校時にも見守り隊の方々に町のいたるところで子どもたちの見守りをしていただきました

また、保護者の皆様も登下校の付き添いや、おうち近くでの見守りに多数参加していただきました。

子どもたちは無事に一日をすごすことができました。本当にありがとうございました。

児童集会

 今日の児童集会は、「ジェスチャー伝言ゲーム」をしました。

集会委員会の児童が、放送室からテレビ放送でお題を映して、各クラスに分かれてテレビを見ながら楽しくゲームしました。
ゴリラやにんじゃ、バナナなどおもしろいお題があり、大きく体を動かしてみんなで楽しくジェスチャーしながらお題を伝えて、班で考えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6日の献立

 今日の献立は、中華煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・もやしの中華あえ・ごはん・牛乳です。

 中華煮は、豚肉やたけのこ、にんじん、にらなどが入った具だくさんの彩りのよい中華煮で、とろみがあり食べやすかったです。
 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、トウバンジャンのピリ辛さがちょうどよくごはんが進みました。
 もやしの中華あえは、ごま油の風味がよくおいしかったです。

 トウバンジャンは、ソラマメで作った中国の塩辛いみそです。ソラマメのほかに、とうがらしやごまなども入っています。日本ではマーボー豆腐などの調味料として知られています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31