26日の献立
今日の献立は、きびなご天ぷら・豚汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳です。
きびなご天ぷらは、カラッと油で揚げたきびなごの衣はサクサクで、骨まで食べることができ嚙み応え抜群でした。 豚汁は、だしの風味がよく、豚肉やキャベツ、にんじん、白ねぎなどが入ったボリューム満点の豚汁でした。 わかたけ煮は、旬のたけのこはシャキシャキした食感で、甘みもあり、やわらかくておいしかったです。 きびなごは、体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは、脂が乗っていておいしいです。 5年生 遠足に際してのお願い
本日実施いたします5年生遠足(大泉緑地方面)に際して2点お願いいたします。
〇午後より降雨の予報が出ていますので、雨具を必ず持たせてください。 〇湿度の高いコンディションでオリエンテーリングを行いますので、お茶を多めに(大きめの水筒、水筒を2本持ってくる等)持たせてください。 子どもたちの楽しい思い出づくりのためにご協力よろしくお願いいたします。 児童集会
今日の児童集会では、編成されたばかりの班で初めてゲームに取り組みました。
今日のゲームは、テレビ放送で「これな〜んだ?」でした。 集会委員会の児童がカメラに写したいろいろなモノをみんなで考えて答えを書きます。 いろいろな角度から写したり、とても近くで写したりとよく考えないと分からないモノばかりで、とても盛り上がり、1年生〜6年生までみんなで意見を出し合っている班が多く、少し仲を縮めることができた様子でした。 25日の献立
今日の献立は、ケチャップ煮・三度豆とコーンのソテー・りんごのクラフティ・黒糖パン・牛乳です。
ケチャップ煮は、トマト風味でホクホクのじゃがいもやにんじん、たまねぎなどが入っていて、パンにもよく合いました。 三度豆とコーンのソテーは、食感のよい今が旬の三度豆は甘みがあり、コーンとの相性もよくておいしかったです。 りんごのクラフティは、サクサクとしっとりとした食感が合わさった大人気のデザートで、りんごの甘みがちょうどよくおいしかったです。 クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子です。卵、クリーム、砂糖、小麦粉などで作った生地にたっぷりのくだものを加え、オーブンで焼いて作ります。 24日の献立
今日の献立は、プルコギ・とうふとわかめのスープ・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳です。
プルコギは、韓国・朝鮮料理で大人気の献立です。牛肉とたまねぎ、にらをコチジャンやすりごまなどを混ぜ合わせたタレでよく下味をつけて焼いたごはんによく合う献立です。 とうふとわかめのスープは、焼き豚のうま味が詰まった具だくさんのスープでおいしかったです。 きゅうりの甘酢づけは、食感もよく、よく味が染み込んでいました。 自然の恵みに感謝しよう 畑で育つ食べ物は、太陽の光や土、水などを栄養分として育ちます。私たちは、その食べ物に含まれる栄養素をもらって生きています。食べ物を育ててくれる自然に感謝し、大切にいただきましょう。 |