図工 2年 5月25日
今日は、絵の具を使っての学習です。
アジサイの花びらに、色を付けていきました。 丁寧に使い方を学習できました。 理科 3年 5月25日
チョウの体のつくりの学習です。
体のどこから足が出ているか確かめながら学習しています。 頭・胸・はらのどの部分かしっかり学習できました。 算数 1年 5月25日7は、4といくつ 元気よく発表していました。 体育 6年 5月24日コートを作って、練習しました。 レシーブの練習を協力して取り組んでいました。 チームワークのいいクラスです。 給食風景 5年 5月24日
今日の献立鶏肉と野菜のちゅうかすーおう
ごはん 牛乳 ホイコーロー きゅうりのピリ辛和え 牛乳 です。 中国料理では、材料をゆでた後に鍋にもどし、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコーロー)」という名前が付きました。 今日の給食では、豚バラ肉をゆでてから、他の材料と一緒に炒めています。 教室ではしっかりおかわりをしていました。 |