本日の献立/4月28日(木)・すまし汁 ・ちまき ・牛乳 栄養価 エネルギー 718kcal、たんぱく質 28.6g、脂質 13.2g ☆ちまき(粽)☆ 今日は少し早いですが、端午の節句(こどもの日)の行事献立として、「ちまき」を献立にとり入れています。 ちまきは、中国から伝わったもので、米粉でつくった餅などを植物の葉で包み、蒸してつくります。包むのに使用する葉は、笹や竹、茅(チガヤ)、真菰(まこも)などが使用されますが、昔は茅の葉で包むことが多かったことから、「茅巻き(ちがやまき)」が転じて「粽(ちまき)」と呼ばれるようになったそうです。 端午の節句にちまきを食べるのは、中国の風習がそのまま伝わったもので、中国が「楚」であった時代の政治家であり詩人でもあった屈原(くつげん)という人物が、紀元前278年5月5日に汨羅江(べきらこう)という河川で命を落とし、その供養のために人々が葉で包んだもち米を投げ入れたのがはじまりといわれています。 今日の給食では、冷凍加工された製品をスチームコンベクションオーブンで蒸して提供しています。 創立記念日
本日4月28日は、平野中学校の創立記念日です。
昭和22(1947)年に創立され、今年で75年を迎えます。 一泊移住保護者説明会
明日16時より一泊移住の保護者説明会を行います。生徒向けの説明は、今週初めに実施しました。
1年生授業、生徒議会
1年生の国語は少人数編成の授業、英語では、C-NETの先生の授業でした。理科の授業では、班で動植物の分類について話し合いました。
放課後の生徒議会では、各学年で小グループに分かれ、「いじめについて考える日」の全校集会での呼びかけの内容などを話し合いました。 活発な意見交換が出来ました。 本日の献立/4月27日(水)・キャベツのピクルス ・りんご(カット缶) ・コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳 栄養価 エネルギー 820kcal、たんぱく質 33.3g、脂質 21.4g ☆キャベツ☆ キャベツは、ヨーロッパの地中海および大西洋沿岸が原産とされ、古代ギリシャ・ローマ人も食用としていた最古の野菜の一つです。今では葉菜の中では世界で最も生産量が多く、野菜の中でも5位以内になっており、日本国内では、いも類を除いた野菜の生産量では第1位となっています。 「キャベツ」の名は、頭の形をしたという意味ですが、もとの野生種では、結球しないものだったようです。これがヨーロッパ各地へ広まる過程で、ブロッコリーやカリフラワーなどの花やつぼみを食べるものや、芽キャベツのようにわき芽を食べるものに分かれ、そして丸く結球するキャベツが誕生したようです。日本へは江戸時代末期に伝わり、「甘藍(かんらん)」、「玉菜(たまな)」などと呼ばれ、明治から大正時代にかけて「とんかつ」の流行とともに、キャベツの生食が普及したようです。 栄養面では、ビタミンCやカルシウムが豊富で、そのほか、胃腸の粘膜を正常に整えるといわれるビタミンUなども含まれています。 今日の給食では、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆで味つけし、ピクルスとして使用しています。 |
|