5月30日 給食☆豚汁 ☆わかたけ煮 ☆ごはん ☆牛乳 「きびなごてんぷら」は、170度の油でからりと揚げ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。 きびなごは、体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは、脂がのっていておいしいです。 「豚汁」は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、白ねぎを使っています。 春に収穫されるたけのことわかめは、「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。今回は、「わかたけ煮」として煮ものにしています。 みんなおいしくいただきました♪ 北恩加島フルーツパーク
北恩加島小学校の講堂前には、フルーツパークがあります。下の3枚の写真は、フルーツパークの様子です。1枚目は幸水梨。まだ木は小さいですが実をつけています。2枚目はりんごです。植えてから、初めて実をつけました。3枚目は、キウイフルーツです。小さな実をつけています。これからの成長がとても楽しみです。
5月27日 給食☆スープ ☆グリーンアスパラガスとベーコンのソテー ☆黒糖パン ☆牛乳 「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」は、かつおに、にんにく、塩、こしょう(白)、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「スープ」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースで彩りよく仕上げています。 「グリーンアスパラガスとベーコンのソテー」は、旬の生のグリーンアスパラガスとベーコンを綿実油でいため、塩、こしょうで味つけします。 グリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンCを多く含みます。また、アスパラギン酸という、体の疲れをとる働きがある成分も含まれています。 グリーンアスパラガスは、若い芽と茎の部分を食べる野菜です。畑で芽を出すのは、春先から夏の初めで、この頃にとれるものが、とてもおいしいです。 みんなおいしくいただきました♪ 梅干しづくり
給食委員会のみんなで、収穫した梅をきれいに洗い、塩づけをしました。おいしい梅干しができるか楽しみです♪
梅干しづくりの様子をみんなで観察できるよう職員室前に展示しています。どんな様子で梅干しが出来上がっていくのか観察してほしいと思います。塩づけした梅は、早速水が出てきています・・・! 4年 遠足4
見学している様子です。
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