授業の様子2「継続は力なり」です。今後も地道な努力を続けましょう。 画像上:2年図画工作科 画像中:4年社会科 画像下:5年国語科 授業の様子画像上:3年理科 画像下:6年理科 今日の給食<6月8日(水)>〇本日のメニュー ・豆腐の味噌汁 ・鶏肉のバター醤油焼き ・三度豆のごまあえ ・ごはん ・牛乳 今日も食欲のはずむ和食がならびました。今日の味付けには、しょうゆやみそが使われています。どちらも発酵食品です。発酵食品は腸内の善玉菌のエサになります。 以下、厚生労働省HPより 腸内には細菌がおよそ1000種類、100兆個も生息していることが知られています。体の健康には、腸内にビフィズス菌や乳酸菌などの善玉菌が占める割合を増やすことが重要です。善玉菌を増やすオリゴ糖や食物繊維を十分にとって、同居人である腸内細菌と協同して健康を作ることが大切です。 今日の給食<6月7日(火)>〇本日のメニュー ・和風焼きそば ・おくらの甘酢あえ ・オレンジ ・黒糖パン ・牛乳 オクラのおいしい季節になりました。今日もさっぱりとした味わいでおいしくいただきました。 オクラは緑黄色野菜のひとつで、多くの栄養素が含まれています。オクラのネバネバの成分は、ガラクタン、ペクチンなどの食物繊維で、特にペクチンは血液中のコレステロール値や血糖値を下げる働き、便秘予防などに効果があるといわれています。 引用元 JAおおいた 第1回全体研修会(学力向上支援チーム事業)〈6月6日(月)〉全教員が、昨年度の学力経年テストの問題に取り組みました。その後、アドバイザーの先生から、問題の傾向や対策、川北小学校の現状分析などについて、ていねいにご指導いただきました。子どもたちの学力向上にむけて、取組をすすめていきたいと思います。ありがとうございました。 |
|