今日の給食<5月16日(月)>〇本日のメニュー ・ジャガイモのミートグラタン ・発酵乳 ・スープ ・黒糖パン ・牛乳 黒糖パンの黒糖は、サトウキビから作られています。黒糖の産地は、今年本土復帰50年を迎えた沖縄です。黒糖にはいろいろな種類があります。下記のホームページで紹介されています。 沖縄県黒砂糖協同組合ホームページ https://www.okinawa-kurozatou.or.jp/story/p1 2年春の遠足〈5月17日(火)〉について
本日(5月17日)の2年春の遠足は、予定どおり実施しますので、お知らせします。
2年春の遠足〈5月17日(火)〉について
5月17日(火)、2年春の遠足を実施する予定です。
天候不良等により、延期をする場合は、当日(5月17日)の朝7時30分に、学校ホームページ、保護者メールでお知らせしますので、よろしくお願いします。 なお、延期の場合は、火曜日の時間割と弁当が必要です。 今日の給食<5月12日(木)>〇本日のメニュー ・豚丼 ・湯葉のすまし汁 ・かぼちゃの醤油やき ・牛乳 昨日と今日、1,2年生がサツマイモの苗を植えました。秋の収穫に向けて成長していく過程を学んでいきます。こういったことも食育の大事な取り組みです。 今日の給食<5月11日(水)>〇本日のメニュー ・コーンクリームシチュー ・キャベツときゅうりのサラダ ・かわちばんかん ・黒糖パン ・牛乳 今日のフルーツは「かわちばんかん」でした。かわちばんかんは、熊本市の河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかいところで育ちます。5月ごろに花が咲き、実ができます。身がふくらんでから冬をこし、春から夏にかけて収穫します。 |
|