6月10日(金)の給食・和風カレー丼 ・すまし汁 ・和なし(カット缶) ・牛乳 でした。 和風カレー丼は、いつものカレーライスとは違い、豚肉やうすあげなどをだしで煮て、カレールウの素やこい口しょうゆで味つけしたものでした。 給食のだしは、こんぶとけずりぶしでとっています。濃厚なだしを使うことで、うす味でもしっかりとうまみを感じることができます。 6年生☆図画工作科1年生 あさがおの観察1年生 あじさいの絵の観賞6月9日(木)の給食・食パン、いちごジャム ・サーモンフライ ・豆乳スープ ・きゅうりのバジル風味サラダ ・牛乳 でした。 夏野菜のきゅうりは、焼き物機で蒸した後、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、バジル、綿実油を合わせた手作りドレッシングであえています。バジルの風味がさわやかで、子ども達もよく食べていました。 |
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