13日の献立
今日の献立は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼・みそ汁・キャベツの赤じそ和え・ごはん・牛乳です。
豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、甘辛い味付けでごはんが進み、おかわりをする児童がたくさんいました。 みそ汁は、赤みそと白みその香りと風味がよく、おいしかったです。 キャベツの赤じそ和えは、しそのさわやかな香りとあっさりした味付けで、きれいな赤じそ色に染まっていました。 給食のだしのとり方 だしこんぶとけずりぶしを使っただしのとり方 1,なべに水とこんぶを入れてしばらくおき、火をつけ、沸騰する前に取り出す。 2,沸騰したところにけずりぶしを入れ、再び沸騰したら火を消し、けずりぶしが沈んだら取り出す。 今日から給食週間が始まりました。給食時間に献立の紹介や食べものにまつわるクイズを放送しました。 これを機に、食べものについてもっと興味や関心をもちましょう。 休み時間の風景2子どもたちにとっては楽しい楽しいひと時ですね。 休み時間の風景1休み時間に子どもたちがたくさん運動場で遊んでいます。 よくみると大きな子ども…いや、先生たちも10人近く 運動場に出ていました。 10日の献立
今日の献立は、和風カレー丼・すまし汁・和なし(カット缶)・ごはん・牛乳です。
和風カレー丼は、だしの風味がきいた具材たっぷりのカレー丼で、スパイスもきいていて食欲を増す献立になっていて大好評でした。 すまし汁は、やさしい味付けでおいしかったです。 和なし(カット缶)は、一口サイズで食べやすくて、食後のデザートにピッタリでした。 なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。給食には日本なしと西洋なしが出ます。生で食べることがほとんどですが、最近は缶詰やジュースなども作られています。給食に出る和なし(カット缶)は、日本なしの幸水・豊水・二十世紀などを使っています。食べやすいように一口サイズにカットしています。 体力テスト(2日目)日差しがきつかったですが、こまめな水分補給と、日陰での待機など学年ごとに対策を講じながら測定しました。 一生懸命に走って、一生懸命に投げる!それぞれの学年らしさが光っていました。 |
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