家庭科 調理実習(その1) 6年
6年生が調理実習「野菜炒め作り」に取り組みました。担任の先生の指導のもと野菜を切って、炒めて、片づけも同時に行いながら、彩りのよい野菜炒めが出来あがりました。
体育「みずあそび」1年
6月29日(水)1年生がプールで「みずあそび」を楽しみました。
水の中で、音楽に合わせてカニやエビになってダンスをしたり、ロケットになって水の上に飛び出したりして活動しました。 理科「ヒトのたんじょう」5年
5年生が理科「ヒトのたんじょう」の学習に取り組んでいました。
「ヒトの子どもは母親のおなかの中でどのくらいの期間過ごすのか」「その間の食べ物はどうしているのか」などをChromebookを使って調べ、まとめていました。 調べるだけではなく、1ページに収まるようにまとめるという難しさもある学習でした。 プール水泳 5年
5年2組と3組がプールに入りました。水慣れのあと、前回の泳力測定に基づいて決めたコース別に練習しました。
6/28 本日の給食
鶏肉のカレーマヨネーズ焼きは、にんにく、塩、カレー粉、こしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけた鶏肉を蒸し焼きにしています。食欲がupする味つけです。
てぼ豆のスープのてぼ豆は、疲労回復効果のあるビタミンB1や、鉄分、食物繊維もたっぷりです。 暑い日でも元気に過ごせるように考えられた献立です。ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。作り方は、毎月配布しています学校給食献立表にのっています。大阪市のHP(大阪市 学校給食と検索)でも見れます。 |
|