5年 食に関する指導今回のテーマは「野菜」 給食に出てくる馴染み深い野菜をビンゴで出した後、野菜の働きについて学習しました。 その後、野菜には二種類あって 色の濃い野菜、薄い野菜があると教えていただきました。 では、野菜をグループ分けしてみよう!ということで代表の子がチャレンジ! 「どっちかな?」 「カボチャは濃い?」 そして野菜は毎日300gも取らないといけないと知って、意識してたくさんとろうと考えました。 生活科 生きものはかせになろう(2年)「広いお家にしてあげよう」などと ザリガニの気持ちになって準備していました。 なんと放課後ザリガニが届きました! 明日のザリガニと子どもたちの出会いが楽しみです。 3年 国語 はりねずみと金貨今回は、それぞれのあらすじを1、2文にまとめました。 ポイントは2つ。 1、いらないことばをけずる。 2、短く言い変える。 ノートに書いたあらすじをなおし、となりの人と読みながら確認しました。 6年生社会科「日本とつながりの深い国々」2学校の違いだけでなく、民族衣装や現地通貨、たくさんのものに触れたり、見たりして現地を感じることができました。 6年生社会科「日本とつながりの深い国々」15時間目は、「世界の学校って、どうなってるの?」をテーマに、青年海外協力隊の5名の講師が、「サモア」「パラグアイ」「インド」「エチオピア」「コスタリカ」の国の学校の様子を講話くださいました。 |