6/16(木) 本日の給食

画像1 画像1
『和風焼きそば』は、豚肉、いかを主材に使用したしょうゆ味の焼きそばです。食べるときにかつおぶしをかけて食べます。

『オクラの甘酢あえ』は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うす口しょうゆをあわせたタレをかけて仕上げています。

『オレンジ』は、1人1/4切れずつです。

2年生 栄養指導

画像1 画像1
今年度も九条北小学校の栄養教諭による栄養指導の学習をしてもらいます。

2年生は「食べものをはたらきでわけよう」をテーマに3つの色のグループに分ける学習をしました。
それぞれの色の食べ物の働きも学習しました。

まちがいさがしクイズなどで楽しく学ぶことができました。

2年生 体育 いろいろな道具を使って

画像1 画像1

6月14日(火)

 先週は運動会がありました。一人ひとり一生懸命に取り組み、精一杯の力を出し切れたかと思います。

 プールまでの間、一輪車や鉄棒、うんていにウォールクライミングなどを使いながら運動をしています。

 小さい頃からふれあっていて身軽にできる子や、初めてやってみるという子もいました。特に一輪車は、バランスをとることさえ難しい様子です。しかし、早くもコツを掴めた子もいたようです。
 これから梅雨の時期に入り天気が心配ですが、いろいろな活動を通して身体が強くなっていければと思います。

画像2 画像2

図書室の様子

画像1 画像1

6月14日(火)

 今年度も引き続き、毎週火曜日には「図書館補助員」の方が来られ、子どもたちの読書活動をサポートしていただいています。
 本の修理やバーコードの補助、蔵書点検やオススメの本を紹介したりと、週に1度だけですが子どもたちもとても楽しみにしています。

 また、朝の時間には『ぴっくぶーぶー』という本の読み聞かせボランティアの方々が、絵本を読みに来てくださっています。このご時世で難しいこともありますが、できることを少しずつやっていければと思っています。

画像2 画像2

6/15(水)本日の給食

『鶏肉のしょうゆバター焼き』は、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に溶かしバターをかけて風味良く焼き上げています。

『とうふのみそ汁』は、とうふ、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、冷凍の小松菜を使用した具だくさんの汁ものです。

『さんどまめのごまあえ』は、茹でたさんどまめに、ねりごま、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふりあえています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/25 始業式11:40下校
8/26 給食開始 発育測定6年
8/27 休業日 納涼祭(ブラバン演奏)