3年 毛筆指導
今日は水差しですずりに水を入れ、みんなで墨をすってみました。
「楽しい!」 「濃くするのは大変」 といろいろな感想が聞けました。 その後は、一の字を書きました。穂先を整えて、斜めに筆を入れ、止め方にも気をつけて書くことができていました。 教室背面に作品を掲示していますので、子どもたちの力作を今週の参観の折にご覧ください。 トイレ掃除
トイレ掃除の様子を紹介します。
低学年の使っているトイレですが、高学年が掃除を担当します。 いつも一生懸命、綺麗にしてくれています。 6月3日 給食☆みそ汁 ☆キャベツの赤じそあえ ☆牛乳 「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」は、豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、青みににらを使っています。ごはんがすすむ、児童に好評な献立です。 「みそ汁」は、じゃがいも、えのきたけ、わかめを使用しています。 「キャベツの赤じそあえ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレを配缶時にかけ、あえます。 〜だしこんぶとけずりぶしを使っただしのとり方〜 1.なべに水とだしこんぶを入れてしばらくおき、火をつけ、ふっとうする前に取り出す。 2.ふっとうしたところにけずりぶしを入れ、再びふっとうしたら火を消し、けずりぶしがしずんだら取り出す。 今日のみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしからとっただしを使っています。 みんなおいしくいただきました♪ 6月2日 給食☆てぼ豆のスープ ☆さんどまめとコーンのサラダ ☆おさつパン ☆牛乳 「鶏肉のカレーマヨネーズ焼き」は、鶏肉を主材に、にんにく、塩、カレー粉、こしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「てぼ豆のスープ」は、ベーコンをからいりし、たまねぎ、にんじん、てぼ豆、青みにパセリを使用したスープです。 てぼ豆は、白色をしていることから大福豆などとともに「白いんげん」ともよばれます。たんぱく質や炭水化物、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいなども含みます。 「さんどまめとコーンのサラダ」は、さんどまめとコーンを使用した彩りのよいサラダです。 みんなおいしくいただきました♪ 5年 田植え
5年生が稲の苗の植えつけを行いました。
秋の収穫までしっかり育てていきます。 iPhoneから送信 |
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