学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

4年 1日の気温の変化 その2

1日の気温の変化を調べるために、休み時間ごとに温度計で測定しています。
木曜日には、雨の日の記録を取りました。
来週、折線グラフに整理して、晴れ、くもりの日と雨の日の気温の変化のちがいを調べていきたいと思います。
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5月16日 給食

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☆豚丼
☆湯葉のすまし汁
☆かぼちゃのしょうゆ焼き
☆牛乳

「豚丼」は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいためて煮、ご飯に合う味つけに仕上げます。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。
「湯葉のすまし汁」は、ボリュームのある丼との組み合わせなので、湯葉、たけのこ、わかめと具は少なめにしています。
「かぼちゃのしょうゆ焼き」は、綿実油、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけたかぼちゃを焼き物機で焼きます。
みんなおいしくいただきました♪

3年 マット運動

 水曜日の体育は体育館でマット運動を行いました。
前転、開脚前転の練習をしました。
両手をついて体を丸め、コロンとまわることができていました。
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5月13日 給食

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☆コーンクリームシチュー
☆キャベツときゅうりのサラダ
☆かわちばんかん
☆レーズンパン   ☆牛乳

「コーンクリームシチュー」は、鶏肉を主材に、粒のコーンとクリーム状のスイートコーンを使ったクリームシチューです。バターと油を併用し、ホワイトルウを作っています。
「キャベツときゅうりのサラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。
 これに、「かわちばんかん」を1人1/4切れずつ組み合わせています。
かわちばんかんは、熊本市の河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかいところで育ちます。5月ごろに花がさき、実ができます。実がふくらんでから冬を越し、春から夏に収穫します。

みんなおいしくいただきました♪

5月12日 給食

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☆さけのごまみそ焼き
☆五目汁
☆ひじきのいため煮
☆ごはん  ☆牛乳

「さけのごまみそ焼き」は、角切りのさけをねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。コクのある味つけで、ごはんがすすみます。
「五目汁」は、鶏肉、たまねぎ、キャベツ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。
「ひじきのいため煮」は、ひじきとうすあげ、にんじんを砂糖とこいくちしょうゆで味付けし、煮含めています。食物繊維、カルシウムを多く含むひじきは、すすんで食べてほしい食材のひとつです。

みんなおいしくいただきました♪

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学校行事
8/26 始業式 給食開始 【5時間授業】