学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

6/15 本日の給食

 すき焼き煮は、すき焼きを煮こんだものです。江戸時代中期の関西では、農具用の鋤(すき)を鉄板代わりにして、魚や貝などを焼く料理がありました。その中で、牛肉を焼いたものを鋤焼(すきやき)と呼ぶようになったのが、すき焼きの関西での語源とされています。
 給食室で「今日は、すき焼き煮だよー」と言うと、よっしゃー!とガッツポーズして喜んでいました。
 本日のHKIの放送の様子です。自分たちで考えたもやしのクイズとお話しをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

算数「分数÷分数」 6年

画像1 画像1
算数科の研究授業が6年生で行われました。
「分数÷分数」の計算の仕方を考える学習でした。
面積図や整数に直して求める考え方で熱心に取り組んでいました。
画像2 画像2

放課後ステップアップ学習会2日目

今日は4年生の希望者で学習しました。自分なりに真剣に解決方法を考え、採点してもらい、丸をもらうと嬉しそうでした。こうしたわかる喜びを実感し、自信を深めてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひめっ子班活動(第5回)その2

画像1 画像1
同じく、ひめっ子班活動の様子です。
異年齢の子どもたちが仲よくゲームの準備を進めていました。
明日(16日)のひめっ子まつりが楽しみです。
画像2 画像2

ひめっ子班活動(第5回)その1

画像1 画像1
6月15日(水) 5回目のひめっ子班活動がありました。
明日16日のひめっ子まつりに向けて、それぞれの班で子どもたちが協力し合って、お店のゲームの準備をしていました。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/22 夏季休業
8/23 夏季休業
8/24 夏季休業終了
8/25 第2学期始業式
8/26 給食開始 発育測定6年 徴収金口座振替
8/27 休業日

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

通学路安全マップ

お知らせ