5/13 3年 修学旅行の取り組み3日目のYSJのところです。心ワクワクしていると思います。 5/13 1年一泊移住 事前指導来週月曜日出発の一泊移住の最後の仕上げです。 今日はバスや部屋、活動班などの各種並び方を練習していました。 現地でもこの練習を生かし、さっさと集合できてパッと次の行動に移れるナイスな中学生を目指しましょう。 5/13 今日の給食おいしゅうございました。 5/13 3年学年集会〇学年主任の先生から 連れて行ってもらう修学旅行ではなく、主体的に取り組める修学旅行にしましょう。 5/11 今日の給食ゆば、漢字で書くと湯葉です。 豆乳を加熱したときに表面に黄色い皮膜ができます。 この皮膜を竹串などで掬い取ります。 そのまま食べるのが生湯葉、乾燥させたものが干し湯葉です。 関西では京都、関東では栃木県の日光が産地として有名です。 名前は「ゆば」ですが、京都では「湯葉」、日光では「湯波」と書かれているそうです。 日光に行く機会があったら確かめて結果を教えてください。 |