委員会活動

画像1 画像1
本日の委員会活動は運動会へ向けての委員会となりました。

それぞれの委員会が役割ごとに集まり、準備をしました。

開閉会式の練習や、放送の計画と準備、ポスター作りなど・・・やることがたくさんありました。来週の委員会活動も今日の続きをする予定です。

運動会へ向けて、日ごろの練習はもちろんのこと、準備なども頑張っています。

5/31(火) 本日の給食

画像1 画像1
『じゃがいものミートグラタン』は、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。焦げ目が香ばしく、子ども達に人気の献立です。

『スープ』は、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、しめじ、青みにパセリを使用しています。

『発酵乳』は1人1本です。

5年生 国語 説明文の要旨を考えよう


5月30日(月)

 高学年になり、国語の教科書も分厚く、また言葉や文章も難しくなってきました。特に文字数は4年生のころよりもだいぶ増え、より一層の理解が必要になってきています。

 そこで、今回の説明文では「筆者の伝えたいことの中心を考える」ことを念頭に置き、その文章の『要旨』について学びました。
 長く難しい文章を何度も読み、いろいろな視点から見たり友だちの意見を聞いたりしながら、要旨をまとめていきました。みんな主体的に学んでいます!!

画像1 画像1

5/30(月) 本日の給食

画像1 画像1
『きびなごのてんぷら』は、カラッと揚げたきびなごに、砂糖、みりん、米酢、こい口しょうゆで作ったタレをかけています。

『豚汁』は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、白ねぎを使った具だくさんな汁ものです。

『わかたけ煮』は、春が旬のたけのことわかめを合わせて煮ものにしています。

1年生 あさがおの観察

画像1 画像1
せいかつ科の学習であさがおの観察をしました。

あさがおの葉のが増えた様子などを観察し、絵をかきました。
葉っぱの名前も学習しました。

これからどんどん大きくなるのが楽しみです!!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/25 始業式11:40下校
8/26 給食開始 発育測定6年
8/27 休業日 納涼祭(ブラバン演奏)
8/29 いじめを考える日 発育測定5年 出前授業3年(ライフ)