人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

今日の給食(4.21 甘夏かん)

 今日の献立は「パンプキンパン、ビーフシチュー、きゅうりのサラダ、甘夏かん、牛乳」でした。

 甘夏かんは夏みかんから偶然生まれた品種で、1935年頃、大分県津久見市で川野豊さんにより発見されたことから、正式名称は「川野ナツダイダイ」と言います。
 酸味の成分であるクエン酸が早くから減少する品種であることから、夏みかんより早い時期から食べられるのが特徴です。
 今日は、和歌山県から360個が届きました。食べなれない酸味と皮をむくのに時間がかかったからでしょうか?生徒にはちょっと人気がなかったようですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(4.20 ビビンバ)

 今日の献立は「ビビンバ、トック、和なし(缶)、牛乳」でした。
 昨日のからあげに続き、今日のビビンバも多くの生徒が楽しみにしていたメニューだったと思います。
 給食では、1年に2回(4月と11月)ビビンバを献立に取り入れています。11月は冬野菜が出回る時期なので、大根やほうれん草を使っています。しかし、4月は大根やほうれん草の旬ではないので、代わりに切り干し大根ときゅうりを使いました。給食には「冬のビビンバ」と「春のビビンバ」があったことに気づいていましたか?
 ビビンバは、ごはん+肉+野菜をしっかりと摂取できる料理です。ご家庭でもぜひ作ってみてください。
画像1 画像1

今日の給食(4.19 鶏肉のからあげ)

 今日の献立は「ごはん、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、牛乳」でした。

 1年生は、小学校の時に比べて給食の時間が短くなってしまったのですが、5時間目の予鈴がなる直前までしっかりと食べていました。
 2年生の教室では、お皿にごはん、からあげ、甘酢づけを山のように盛り付けている生徒が何人もいました。みんな、すごい食欲ですね。(2枚目の写真)
 3年生は今日、全国学力・学習状況調査でした。給食の時間になってホッとした様子が見られました。
 返却時には「めっちゃおいしかったです!」と大満足そうな声がたくさん聞こえてきて、ほとんどのクラスが完食できていました。
 明日の給食は「ビビンバ」です。これも大人気の献立ですね。お楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(4.18 焼きかぼちゃ)

 今日の献立は「コッペパン、いちごジャム、煮こみハンバーグ、コーンとキャベツのスープ、焼きかぼちゃ、牛乳」でした。

 かぼちゃの収穫期は夏から秋です。その後、風通しの良い所に置いておくと水分が抜けて甘みが増しておいしくなり、栄養価も高まります。しかし、2〜3か月しか保存できないので、それ以外の季節でも食べることができる方法として「冷凍保存」があります。19世紀後半に魚を凍らせる必要に迫られて発展した冷凍技術ですが、今では私たちの生活に欠かすことができないものとなっています。
 給食では旬の6月か10月までは生のかぼちゃを使いますが、それ以外は冷凍したものを使います。冷凍のものを併用することで、いろいろな料理が提供でき、栄養バランスも整いやすくなります。今日の「焼きかぼちゃ」も北海道産の冷凍かぼちゃを使用し、塩で下味をつけてから、焼き物機で焼きました。(2枚目の写真)色が濃く、ほくほくとしておいしく仕上がっていましたね。
 給食ではかぼちゃのほかにも小松菜、ほうれん草、枝豆、大根おろしなどの冷凍素材も使っています。献立の幅を広げることができ、栄養量も充足できています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(4.15 しょうが)

 今日の献立は「ごはん、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン、牛乳」でした。
 
 しょうがは、土の中で育つ地下茎を食べる香味野菜です。主役にはならないですが、肉や魚と一緒に料理すると臭みを消し、料理の味を高めてくれる名脇役です。今日は、豚肉のしょうが焼きに使いました。
 中国では、古くから薬として利用され、日本には3世紀頃に伝わったとされています。しょうがに含まれる強い辛味成分(ジンロゲン)は、血液の流れをよくし、体を温める効果があります。そのため、寒い冬の季節や風邪のひき始めに食べると体がポカポカになります。
 これからの季節では、冷奴やそうめんの薬味としても欠かせません。また、お寿司に添えてある「ガリ」とよばれるしょうがの甘酢づけやしょうがを使った飲みもの「ジンジャエール」もおなじみですね。
 4月の給食でも「鶏肉のからあげ」「まぐろのオーロラ煮」「マーボーどうふ」などに使います。どれも皆、生徒に人気のおかずです。しょうががおいしさを引き立ててくれているのだと思います。どうぞお楽しみに!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31