ハチ北高原到着!
iPhoneから送信
但馬道の駅 順調に進んでます!
iPhoneから送信
赤松でトイレ休憩
iPhoneから送信
7月19日 給食☆グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ☆みかん(冷凍) ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「チキントマトスパゲッティ」は、鶏肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマン、バジルを使用したトマト味のスパゲッティです。 「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」は、焼き物機で蒸したグリーンアスパラガスとキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。 これに、「みかん(冷凍)」を組み合わせています。 今日は1学期最後の給食でした。1年生は入学したての頃よりたくさん食べられるようになりましたね。夏休みも『早寝早起き朝ごはん』や『栄養バランスのよい食事』など健康に気を付けて過ごすように心がけましょう♪ 2学期の給食は、8月26日(金)から始まります。エプロン・帽子・ナフキンなどを忘れずに持ってくるようにしましょう。 7月15日 給食☆オクラの梅風味 ☆ツナっ葉いため ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉とじゃがいもを主材に、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 「オクラの梅風味」は、焼き物機で蒸したオクラを、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液にあえます。 オクラの原産地はアフリカの東北部で、エジプトでは古くから食べられていました。切り口が星のような形をしたものがよく使われていますが、丸い形のものもあります。オクラのねばねばには、おなかの働きをよくする食物繊維が含まれています。 「ツナっ葉いため」は、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味付けしたごはんがすすむ1品です。 みんなおいしくいただきました♪ |
|