6月24日 給食☆ミックス海そうのサラダ ☆さくらんぼ ☆牛乳 「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、玉ねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮こみ、デミグラスソース、ウスターソース、とんかつソース等で味つけし、手作りのブラウンルウでとろみをつけます。ハヤシライスには、ラッキーにんじんが入っていました!! 「ミックス海そうのサラダ」は、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせ、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせ、綿実油を加えたドレッシングであえます。ミックス海そうには、わかめ・くきわかめ・こんぶ・赤とさかのりが入っています。 これに、「さくらんぼ」が1人3つずつつきます。 さくらんぼは、山形県産の佐藤錦です♪ みんなおいしくいただきました! 4年 モーターカーとプロペラカー
4年生は電池のつなぎ方やモーターの回り方、電流の強さについて実験を行ってきました。学習のまとめとして、電池の力で動くモーターカーやプロペラカーを作りました。
上手く走るかな?廊下に出て車を走らせてみました。思うように進まなかった車もあったようですが、友達と一緒にとっても楽しんでいた4年生でした。 梅干し作り
給食委員会では学校で採れた梅を使って、梅干し作りをしています。前回、塩漬けをした梅に赤じそを入れました。この赤じそも学校で収穫した物です。でもちょっと量が足りなかったので市販のものも足しました。
赤じそを塩もみして絞った時は紫っぽい色だったのに、梅の入っている瓶に入れると赤くなりました。梅の酸で色が変わったようです。 また塩漬けの梅からはたくさんの水分が。これが梅酢だそうです。 梅干し作りの過程を全校児童も見られるように、職員室前に瓶を展示しています。できあがりが楽しみです。 6月23日 給食☆中華スープ ☆ヨーグルト ☆おさつパン ☆牛乳 「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびに片栗粉をまぶし、なたね油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせた、少し辛みのきいたソースをからめます。 「中華スープ」は、主材に、焼き豚を使用し、しいたけで旨みを出し、にらとたけのこで中華らしさを出したスープです。 これに、「ヨーグルト」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 6月22日 給食☆すまし汁 ☆のりのつくだ煮 ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉にねりごまを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。 「すまし汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、にんじんを使用しています。 「のりのつくだ煮」は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆとだしを合わせて煮詰め、甘辛く味つけしたご飯によく合う1品です。つくだ煮は、魚、貝、肉、野菜などをしょうゆ、みりんなどの調味料で煮詰めたものをいいます。水分がへるのでくさりにくくなります。 みんなおいしくいただきました♪ |
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