6月22日豚肉の甘辛焼き もずくとオクラのとろり汁 切干しだいこんのいため煮 ご飯 牛乳 『もずく』 もずくは、食物せんいを多く含む海そうです。 食物せんいは、おなかの調子を整える働きがあります。また、もずくに含まれる食物せんいには生活習慣病を予防する効果もあるとされています。 給食では冷凍されたもずくを使います。 3年 タブレット学習自分の顔や友達の顔が画面に映ると大盛り上がり! これから様々な教科でタブレットを使用していきましょうね♪ 5年生音楽!今日はリコーダーのテストをしてから、 wish 〜夢を信じて〜の歌を練習しました。 一生懸命1人1人がきれいな声を出していました。 週に一回の楽しみです!来週は音楽室で練習です。 2年 図工6年生調理実習調理実習をしました。 献立は、にんじん、キャベツ、ピーマンを使った「三色野菜いため」と「ゆでじゃがいも」です。 野菜を切り、油をひいたフライパンでいためていきます。にんじんは固いのでじっくりいため、ピーマン、キャベツの順に入れ塩、こしょうで味つけをしました。じゃがいもは皮をむき水からゆでました。 自分たちで作ったので、おいしさも倍増でした! |