5月19日八宝菜 チンゲンサイともやしのしょうがあえ パインアップル(カット缶) ご飯 牛乳 『八宝菜』 八宝菜の「八」は数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って料理のことをいいます。 今日の八宝菜には、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類の材料が使われています。 「八宝菜」は「うずら卵」の個別対応献立です。 毎月19日は、『食育の日』です。 「食」について考えてみませんか? 「食育」とは、様々な経験を通じて、「食」に関する知識と、バランスの良い「食」を選択する力をを身に付け、健全な食生活を実践する力を育むことです。 ☆☆☆応援団☆☆☆3・3・7拍子とウェーブの確認をしました。 ウェーブも様々なアイデアが出てきました! 明日も、練習よろしくお願いします!! クラブ活動講堂では、卓球クラブとバトミントンクラブが活動していました。 2年 絵本のくに5月18日かつおのガーリックマヨネーズ焼き スープ グリーンアスパラガスとベーコンのソテー コッペパン アプリコットジャム 牛乳 『グリーンアスパラガス』 グリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンCを多く含みます。 また、アスパラギン酸という、体の疲れをとる働きがある成分も含まれています。 グリーンアスパラガスは、若い芽と茎の部分を食べる野菜です。 畑で芽を出すのは、春先から夏の初めで、この頃にとれるものが、とてもおいしいです。 |