5月2日肉じゃが もやしのゆずの香あえ ごまかかいため ご飯 牛乳 『たけのこ』 わたしたちが食べている「たけのこ」は、竹の若い茎の部分です。芽が地面から出る前に、土が盛り上がってくるのを目安に掘り出します。 たけのこがたくさん収穫できるのは、4月から5月ごろです。 今日の給食では「ごまかかいため」に使っています。 5年休み時間!先生も参加して楽しい時間になりました! 男女仲良いのが5年生のいいところです!来週も楽しみです! ビビンバ(4年生)ビビンバ美味しかったです。 外国語活動(4年生)4月28日ビビンバ トック 牛乳 『ビビンバ』 ビビンバは、ごはんの上に野菜や肉などをのせた韓国・朝鮮料理です。 ビビンバの名前は、「ピビムパプ」からきています。「ピビム」は「混ぜる」、「パプ」は「ごはん」という意味で、具材とごはんをよく混ぜて食べます。 今日の給食は、ひき肉、きゅうり、にんじん、切干しだいこんを具材として使った「ビビンバ」です。 |